Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Литературный час

Сколько произведений написано Есениным! Как тонко смог передать он всё, что дорого русскому человеку. И не только в поэмах и стихотворениях, но даже и в малоизвестной сказке «Сиротка».
Дети прослушали сказку, узнали, что она была посвящена троюродной сестре поэта, Марии Ивановне Кверденёвой, которая раньше жила в Константиново. В этой сказке автор рассказывает историю о несчастной сиротке Маше, которую одарил Дед Мороз жемчугом за её трудолюбие, доброту, за страдания и правдивость.
Была показана презентация об истории создания сказки, её публикации; приводились воспоминания самой Марии Ивановны, есениноведа Обыдёнкина и др. Дети с интересом слушали историю о перстне с ярко-зелёным изумрудом, который Сергей подарил на венчание Марии.
Учащимся было интересно узнать тот факт, что Есенин по мотивам русской-народной сказки «Морозко» написал трогательную историю о сироте Маше.
12 октября 2011
ЦДБ читальный зал
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…