Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

«Что нам стоит дом построить»

В читальном зале ЦДБ прошел экологический час «Что нам стоит дом построить».
Человек сам строитель и созидатель, с давних пор выделял среди животных тех, кто обладает строительным даром, будь то муравей или ласточка, паук или сурок. Эволюция за миллионы лет отточил мастерство животных и удивительным образом приспособила их тела и поведение к амплуа строителей.
Животные архитекторы, строители и дизайнеры. Для чего им гнезда, норы, инкубаторы? Из чего животные стоят себе жилье? Дома из травы, листьев, песка, слюны… Дома на суше и в воде. Дома неподвижные и передвижные «всегда с собой». Дома постоянные и временные.
Например. Зачем птице гнездо? Обычно отвечают просто: это птичий дом. Ответ справедлив лишь в отношении немногих птиц, для большинства же гнездо - временное и даже часто кратковременное жилище, где размещается их потомство. У мелких певчих птиц гнездо бывает занято приблизительно в течение месяца: до вылета птенцов из гнезда.
14 октября 2011
ЦДБ
Это интересно
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…