Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

1 марта - Всемирный день кошек

В читальном зале ЦДБ в рамках программы по экологическому воспитанию прошли экологические часы «Рядом, но сами по себе», посвященные Всемирному дню кошек с учащимися 2-4-х классов школы-интерната №2. Ребята узнали об истории приручения кошек, о породах, много интересных и курьезных фактов из жизни домашних любимцев. Например, оказавшись в Кучинге (Малайзия), поражаешься тому, как местные жители любят кошек. Обилие самых разных памятников представителям кошачьего племени выходит за все разумные рамки. Большие и маленькие, шутливые и серьезные, они стоят на крупных площадях и перекрестках. Откуда пошло такое почитание котов и кошек? Дело в том, что Кучинг в переводе с малайского языка как раз и значит "кот". Когда основатель города англичанин по имени Джеймс Брук впервые причалил к этим местам, то никакого города здесь не было и в помине. Была маленькая деревенька на берегу реки Саравак. Тем не менее, Брук решил, что это место вполне подходит, чтобы стать его резиденцией. Сойдя на берег, он поинтересовался у первого попавшегося местного жителя, как называется его деревня. Тот, естественно, ничего не понял и решил, что белый интересуется, что за необычный зверь сидит рядом с ним. Зверь оказался самым обыкновенным котом. А потому малаец и ответил: кучинг. "Кучинг, так Кучинг", - подумал Джеймс Брук, не став вдаваться в подробности малайского языка. Потом, конечно, все выяснилось, но город так до сих пор и называется Кучингом. На мероприятии присутствовали 50 человек.
1 марта 2011
ЦДБ
Это интересно
Самые, самые… лошади
Наступающий 2014 год по восточному гороскопу – год Лошади. Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…