Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

10 интересных фактов о И.П. Павлове

1. Павлов – третий в мире нобелевский лауреат 1904 г.

Первым из русских ученых был удостоен Нобелевской премии за работу в области физиологии пищеварения.

Нобелевские лауреаты до Павлова:

  • Эмиль Беринг (премия 1901 г.), - противодифтерийная сыворотка,

  • Роналд Росс, лауреат премии 1902 г., заложил основы эффективной борьбы с малярией,

  • Нильс Финзеном (премия в 1903 г.) - методы светолечения.

2. МОНЕТА с изображением ПАВЛОВА в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «ДВА РУБЛЯ», внизу — «1999 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс: портрет И.П.Павлова кисти художника М.В.Нестерова, на втором плане слева — лабораторный корпус «Башня молчания». Вверху по окружности надпись: «1849 И.П.ПАВЛОВ 1936».

3. И. Павлов - почетный член ста тридцати академий и научных обществ. Ни один из русских ученых того времени, даже Менделеев, не получил такой известности за рубежом. "Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути", - говорил о нем Герберт Уэллс. Его называли "романтической, почти легендарной личностью", "гражданином мира".

4. Иван Павлов научился читать и писать почти с восьми лет, в одиннадцать лет он поступил в Рязанское духовное училище, а затем в духовную семинарию.

5. В 1915 г. был награжден медалью Копли Лондонского королевского общества. В 1928 г. стал почётным членом Лондонского королевского общества врачей.

6. В 1935 г., в возрасте 86 лет, Павлов председательствовал на сессиях XV Международного физиологического конгресса, проходившего в Москве и Ленинграде.

7. Первой книгой, которую Иван получил в подарок от своего опекуна, были басни И. А. Крылова. Он выучил ее потом наизусть и любовь к знаменитому баснописцу сохранил на всю свою долгую жизнь. Эта книга всегда лежала на письменном столе.

8. Любимым певцом Павлова был Ф. И. Шаляпин. Дочь Ивана Петровича вспоминала: "По воскресеньям в 2 часа дня отец усаживался поудобнее и прослушивал пластинки в определенном, раз и навсегда им самим установленном порядке". Павлов часто посещал концерты, был страстным любителем оперы.

9. Памятники.

В конце жизни Павлов настоял на установке знаменитого «Памятника собаке», расположенного ныне в Санкт-Петербурге на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове. На памятнике среди прочих приведены и такие слова Павлова: "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".

На памятнике, который был установлен в 1951 году на территории Института физиологии АН ССС? в поселке Колтуши под Ленинградом, ученый был изображен вместе с одной из своих собак.

Кроме памятника в Рязани, И. Павлову есть ещё памятники. В 2004 году был открыт новый памятник Павлову в Санкт-Петербурге. Есть памятники Ивану Павлову в Светлогорске Калининградской области, в Уфе, в эстонском Тарту, в Сочи в санатории "Заполярье" и в Павлово под Санкт-Петербургом.

10. Его именем названы станция метро и площадь в Праге (Чешская Республика), улицы в чешских городах Оломоуц, Карловы Вары, Зноймо, Крнов и Фридэк-Мистэк (Моравскосилезский край).

Материал подготовлен Зав. сектором массовой работы библиотеки-филиала № 3 Владюк И.В.

Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?