Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

10 интересных фактов о И.П. Павлове

1. Павлов – третий в мире нобелевский лауреат 1904 г.

Первым из русских ученых был удостоен Нобелевской премии за работу в области физиологии пищеварения.

Нобелевские лауреаты до Павлова:

  • Эмиль Беринг (премия 1901 г.), - противодифтерийная сыворотка,

  • Роналд Росс, лауреат премии 1902 г., заложил основы эффективной борьбы с малярией,

  • Нильс Финзеном (премия в 1903 г.) - методы светолечения.

2. МОНЕТА с изображением ПАВЛОВА в центре диска — эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ»), обрамлённая кругом из точек и надписями по кругу: вверху — «ДВА РУБЛЯ», внизу — «1999 г.», слева — обозначение металла, проба сплава, справа — содержание драгоценного металла в чистоте и товарный знак монетного двора.

Реверс: портрет И.П.Павлова кисти художника М.В.Нестерова, на втором плане слева — лабораторный корпус «Башня молчания». Вверху по окружности надпись: «1849 И.П.ПАВЛОВ 1936».

3. И. Павлов - почетный член ста тридцати академий и научных обществ. Ни один из русских ученых того времени, даже Менделеев, не получил такой известности за рубежом. "Это звезда, которая освещает мир, проливая свет на еще не изведанные пути", - говорил о нем Герберт Уэллс. Его называли "романтической, почти легендарной личностью", "гражданином мира".

4. Иван Павлов научился читать и писать почти с восьми лет, в одиннадцать лет он поступил в Рязанское духовное училище, а затем в духовную семинарию.

5. В 1915 г. был награжден медалью Копли Лондонского королевского общества. В 1928 г. стал почётным членом Лондонского королевского общества врачей.

6. В 1935 г., в возрасте 86 лет, Павлов председательствовал на сессиях XV Международного физиологического конгресса, проходившего в Москве и Ленинграде.

7. Первой книгой, которую Иван получил в подарок от своего опекуна, были басни И. А. Крылова. Он выучил ее потом наизусть и любовь к знаменитому баснописцу сохранил на всю свою долгую жизнь. Эта книга всегда лежала на письменном столе.

8. Любимым певцом Павлова был Ф. И. Шаляпин. Дочь Ивана Петровича вспоминала: "По воскресеньям в 2 часа дня отец усаживался поудобнее и прослушивал пластинки в определенном, раз и навсегда им самим установленном порядке". Павлов часто посещал концерты, был страстным любителем оперы.

9. Памятники.

В конце жизни Павлов настоял на установке знаменитого «Памятника собаке», расположенного ныне в Санкт-Петербурге на территории парка Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук на Аптекарском острове. На памятнике среди прочих приведены и такие слова Павлова: "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".

На памятнике, который был установлен в 1951 году на территории Института физиологии АН ССС? в поселке Колтуши под Ленинградом, ученый был изображен вместе с одной из своих собак.

Кроме памятника в Рязани, И. Павлову есть ещё памятники. В 2004 году был открыт новый памятник Павлову в Санкт-Петербурге. Есть памятники Ивану Павлову в Светлогорске Калининградской области, в Уфе, в эстонском Тарту, в Сочи в санатории "Заполярье" и в Павлово под Санкт-Петербургом.

10. Его именем названы станция метро и площадь в Праге (Чешская Республика), улицы в чешских городах Оломоуц, Карловы Вары, Зноймо, Крнов и Фридэк-Мистэк (Моравскосилезский край).

Материал подготовлен Зав. сектором массовой работы библиотеки-филиала № 3 Владюк И.В.

Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?