Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Фамилии Рязанской области

Фамилии Рязанской области – это в первую очередь русские фамилии. А на Руси фамилии появились не так давно. Большинству из них не более двухсот лет и они отражают историю и дела той местности, к которой относятся. Поэтому изучить фамилии очень важно даже просто с исторической точки зрения. Рязанская область расположена в центре Среднерусской равнины и передвижение населения в ней было в прошлом особенно интенсивным. Больше ста лет ведут археологи раскопки на территории Рязанщины.Фамилии Рязанской области связаны с историей жизни народа. Археологи при раскопках находят могилы, оставленные слишком различными по образу жизни, речи и обычаям народом. Это и мокши, и эрзеи, и мордва, поэтому так много мордовских фамилий в этой части России. Связь с Польшей тоже наложила свой отпечаток на фамилии. Часть фамилий, быть может, сохранили память о народе мещеры, которые, живя несколько веков совместно с русскими, постепенно слились с ними. А какая же самая распространенная фамилия в рязанской области? Такой нет, есть четыре – Кузнецовы, Ивановы, Поповы и Смирновы.
Чаще в Рязанской области встречаются Кузнецовы. Кузнец в каждом селении был приметным и самым полезным и весьма уважаемым человеком. (В западных областях современной России живут Ковалевы - от слова "коваль" - кузнец. В Польше – Ковалевский. У южных славян фамилий от слова "ковач" - кузнец, То же значение и у немецкой фамилии Шмидт и у англоязычных народов - Смит.)
Фамилия Иванов в рязанские земли пришла с Северо-запада, из Москвы. В самой Рязани она даже встречается чаще Кузнецовых, но в основном распространена в сельской местности. С XIII века имя Иван стало у русских самым распространенным, ибо церковь в перечне своих святых чествует его 64 раза в году. Еще в начале нашего столетия каждый четвертый крестьянин был Иван.
В южных районах Рязанской области живет много Поповых. Неужели в старой Руси было такое множество священников, что их потомки - Поповы - встречаются теперь на каждом шагу? Причина в ином. Далеко не все Поповы, как это ни странно, - потомки священников, потому что отнюдь не все Поповы были попами. Видный антропонимист Н.М. Тупиков пришёл к выводу, что Поповым не обязательно иметь предка – священнослужителя или быть его работником. Дело в том, что религиозная мать давала младенцу имя Поп из уважения к почитаемому ею человеку, либо уже за взрослым закреплялось прозвище Поп по каким-то сходным чертам.
Четвертая из лидирующих фамилий - Смирновы ("смирной", т.е. тихий, послушный). Теперь в этой слове смещено ударение, но фамилия напоминает старинную форму. На Рязанщину эта фамилия пришла из Владимирской области, чаще всего она встречается в самом северной районе - Клепиковском.
Следующие по частоте встречаемости фамилии Новиковы и Морозовы. Обе фамилии есть в каждом районе Рязанской области. Очень часты в Рязанской области Барановы, Бирюковы, Борисовы, Волковы, Гришины, Ермаковы, Журавлевы, Зайцевы, Захаровы, Киселевы, Козловы, Макаровы, Сорокины... Образование фамилий, распространенных в Рязанской области, произошло по законам, общим для всей территории России. Таким образом, даже довольно поверхностно ознакомившись с самыми распространенными фамилиями Рязанской области, мы видим, что сегодня изучение фамилий может дать немало интересных сведений о прошлом, a порою способно вскрыть и самые, казалось бы, не доступные подробности в жизни и общества и языка. Надо только постоянно помнить, что русские фамилии - это энциклопедия русского быта, истории, этнографии. Они будут хранить в своих основах память о событиях и явлениях, свойственных тем эпохам, когда они создавались, от древнейшей до новейшей.
Это интересно