Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

История ЦСДБ

Централизованная система детских библиотек (ЦСДБ) города Рязани – крупнейшая в регионе библиотечная сеть для детей, созданная 10 ноября 1976 года Решением исполкома городского Совета № 425.

Первым директором Централизованной системы детских библиотек стала Валентина Николаевна Лощинина, заложившая прочный фундамент развития библиотек. Благодаря неиссякаемой энергии, организаторским способностям, профессионализму, она сумела в короткий срок добиться укрепления материальной базы ЦСДБ, создать отлаженную систему обслуживания детского населения города Рязани, сплотить коллектив единомышленников-профессионалов.

В 1985 году руководителем учреждения стала Заслуженный работник культуры РФ Надежда Владимировна Рыбкина, внесшая весомый вклад в развитие детской библиотечной системы. Она не только продолжила традиции в организации досуга детей и подростков, но и сумела вывести ЦСДБ на одно из первых мест по применению инноваций в библиотечной практике.

С 2003 года МБУК «ЦСДБ г. Рязани» возглавляет Почетный работник культуры и искусства Рязанской области Зинаида Алексеевна Сухова. Ее приход на должность директора ознаменовал собой особенно плодотворный этап в развитии библиотечной системы: произошло оснащение библиотек современным оборудованием и техникой; проведены капитальные ремонты в библиотеках, а, следовательно, создана комфортная среда для развития и самообразования читателей; расширились возможности для посещения библиотек людьми с ограниченными возможностями здоровья.

В составе учреждения – Центральная детская библиотека и 11 городских библиотек-филиалов.

Почти 50 лет Централизованная система детских библиотек работает как культурно-просветительский, информационный и досуговый центр для детей и их родителей. В основе её деятельности лежит формирование личности читающего ребенка.

Фонд ЦСДБ насчитывает более 250 тыс. книг, брошюр, журналов, аудиокниг, электронных документов и 137 тыс. записей в электронном каталоге. Учреждение ежегодно обслуживает более 35 тыс. читателей. В сфере его деятельности – почти 40% детского населения Рязани. Число посещений библиотечного сайта более 180 тыс., а количество подписчиков группы «Чтение – фитнес для ума» в социальной сети «ВКонтакте» превысило 14,5 тыс. Более пяти лет ЦСДБ является лидером по работе на информационной платформе PRO.Культура.РФ среди 185 учреждений культуры Рязанской области.

С 2023 года, в рамках Национального проекта «Культура», модернизировано три библиотеки. Высокий статус «Библиотека нового поколения» получили Центральная детская библиотека (ЦДБ), филиалы № 5, 10.

Концепция ЦДБ – «Создатели будущего», библиотек-филиалов № 5, 10 – «Пушкинское Лукоморье» и «БиблиоПоезд». Модернизированные библиотеки отличает уникальный дизайн, стиль, особая атмосфера и содержание работы. В настоящее время здесь реализуются 23 авторских проекта, направленных на популяризацию книги и чтения, искусство, прикладное творчество, экологию, этикет, нравственно-патриотическое воспитание, краеведение и профориентацию. Проекты рассчитаны на читателей разных возрастов.

Особым спросом у детей пользуются бесплатные любительские объединения, 10 из которых созданы в модельных библиотеках. В Центральной детской библиотеке это – изостудия «Малевичи», шахматная студия «Проходная Пешка», видеостудия «ЦДБ ТВ» и студия игрового чтения «Добрый ёжик». В модельной библиотеке «БиблиоПоезд» – кружки декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства «Чародейка» и «Волшебная кисточка», творческая лаборатория «Алмазики» и уникальный мини-музей истории железных дорог Рязанской области «Рязань железнодорожная». В библиотеке «Пушкинское Лукоморье» работают: литературно-музыкальный салон «В гостях у Музы», клуб «Искорка» (для читателей с ОВЗ) и кружки - «Книжный сундучок» (знакомство с лучшими произведениями детской литературы) и «Затейники (различные техники работы с бумагой).

В филиалах ЦСДБ действуют 29 детских студий, кружков и центров, три краеведческих мини-музея, пять картинных галерей, три литературных гостиных, 12 программ развития библиотек, 47 индивидуальных авторских программ и проектов. Библиотеки оснащены трансформируемой мебелью и современным интерактивным оборудованием. К услугам читателей доступ к Президентской библиотеке, библиотекам ЛитРес, НЭБ, НЭДБ, КонсультантПлюс и бесплатный Интернет.

В детских библиотеках создана комфортная среда для чтения, обучения, общения, творческой самореализации и проведения культурных мероприятий. Здесь проводятся литературные и народные праздники, конкурсы, встречи с людьми творческих профессий и ветеранами, экскурсии, презентации книг, викторины, флешмобы, акции, книжные, художественные и фотовыставки профессионалов и любителей. Особое внимание сотрудники уделяют патриотическому воспитанию подростков, развитию интереса к истории России и родного края, а также обслуживанию читателей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня библиотеки ЦСДБ стали культурно-просветительскими, информационными и досуговыми центрами, где наряду с традиционными созданы новые форматы работы с использованием современных технологий, направленных на улучшение обслуживания читателей и качества сервисных услуг.

Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые-самые... растения
Цветок-рекордсмен Раффлезия. Встречаются на островах Суматра, Ява, Калимантан. Существует 12 видов раффлезий. Среди них наиболее известны Раффлезия Арнольди и Раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м при весе до 11 кг). Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?