Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Симонов К.М.: к 100-летию со дня рождения

Константин Михайлович Симонов - известный русский писатель, всю войну прослуживший военным корреспондентом, поэт, обессмертивший себя пронзительным стихотворением "Жди меня, и я вернусь...", романом "Живые и мертвые", Герой Социалистического труда; Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий; Заместитель генерального секретаря СП СССР.

Родился Симонов 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье полковника Генерального Штаба Михаила Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской.
Своего отца так и не увидел. Михаил Симонов пропал без вести в годы гражданской войны. В 1919 Александра Леонидовна с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А.Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях.

После седьмого класса пошел на производство; работал токарем. Начал писать стихи в 16 лет.
В 1936 в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихотворения К. Симонова.
Учился в Литературном институте имени Максима Горького.
С началом войны Константин Симонов был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году - звание подполковника, а после войны - полковника.
В годы войны он написал пьесы: «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя», «Война».
Как военный корреспондент Константин Михайлович побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.
После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

Свою главную книгу «Живые и мёртвые» он писал одиннадцать лет. По роману был снят одноименный художественный фильм с блестяще воплотившими образы главных героев Кириллом Лавровым и Анатолием Папановым. Впоследствии роман разросся в трилогию: был продолжен еще двумя книгами - "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето". Эта трилогия стала эпическим художественным повествованием о пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне.
Константин Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве.
Согласно завещанию, прах Константина М. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом.
Произведения Симонова, так ярко отразивших в своем творчестве подвиг нашей армии и народа, не могут потерять своей духовной ценности и своего воспитательного значения. Они еще долго будут нести свою добрую службу. Только на такой литературе можно воспитать добрые чувства и достойных защитников Отечества.

Симонов К.М. Дни и ночи. – М.: Художественная литература, 1978. - 254 с.
В повести известного советского писателя К.М. Симонова "Дни и ночи" рассказывается о мужестве и героизме советских солдат в битве под Сталинградом.
Книга о днях и ночах Сталинграда рисует высокий нравственный облик советских людей, чья победа над фашистскими ордами на берегах Волги положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.
1942 год. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага.
«… Ночью на четвертый день, получив в штабе полка орден для Конюкова и несколько медалей для его гарнизона, Сабуров еще раз пробрался в дом к Конюкову и вручил награды. Все, кому они предназначались, были живы, хотя это редко случалось в Сталинграде. Конюков попросил Сабурова привинтить орден – у него была рассечена осколком гранаты кисть левой руки. Когда Сабуров по-солдатски, складным ножом, прорезал дырку в гимнастерке Конюкова и стал привинчивать орден, Конюков, стоя навытяжку, сказал:
– Я думаю, товарищ капитан, что если на них атаку делать, то прямо через мой дом способней всего идти. Они меня тут в осаде держат, а мы прямо отсюда – и на них. Как вам такой мой план, товарищ капитан?
– Обожди. Будет время – сделаем, – сказал Сабуров.
– План-то правильный, товарищ капитан? – настаивал Конюков. – Как по-вашему?
– Правильный, правильный… – Сабуров подумал про себя, что на случай атаки нехитрый план Конюкова действительно самый правильный.
– Прямо через мой дом – и на них, – повторил Конюков. – С полным сюрпризом.
Слова «мой дом» он повторял часто и с удовольствием; до него, по солдатской почте, уже дошел слух, что этот дом так и называют в сводках «дом Конюкова», и он гордился этим. …»
Симонов К.М. Сын артиллериста. – М.: Детская литература,1978
Баллада о герое Великой Отечественной войны. В основу поэмы лёг один из многочисленных эпизодов Великой Отечественной войны на полуострове Средний. В июле 1941 года командир взвода топографической разведки, лейтенант Иван Алексеевич Лоскутов (в поэме он — Лёнька Петров), вместе с двумя разведчиками, на одной из высот в немецком тылу, корректировал огонь своих батарей. Когда немцы окружили высоту со всех сторон, разведчики вызвали огонь на себя…
Произведение для учащихся начальной школы.
Симонов К.М. Третий адъютант: рассказы. – М.: Детская литература, 1987. – 128 с.
Константин Симонов не боялся писать о войне правду. Для его героев это проверка на честность, порядочность, мужество. Им удалось главное - оставаться людьми, не прекратить ценить чужую жизнь. Эти мотивы и идеи, бесспорно, сближают произведение Симонова с великой русской литературой XIX века, и прежде всего - с "Войной и миром" Л.Н. Толстого. В книгу вошли рассказы фронтовых лет о мужестве, героизме, преданности Родине: Третий адъютант, Малышка, Пехотинцы, Перед атакой, Бессмертная фамилия, Орден Ленина, Ночь над Белградом, Кафе "Сталинград", Книга посетителей, Свеча, В Высоких Татрах (Рассказ доктора Бернарда).
Симонов К.М. Повести. – М.: Советская Россия, 1984.
В эту книгу К.М.Симонова (1915-1979) вошли три повести - "Дни и ночи", "Дым отечества", "Случай с Полыниным".
Эти произведения хорошо известны и любимы читателями.
Повесть «Дым отечества» (1947) была написана под впечатлением поездки К. Симонова в Америку.
Повесть "Дни и ночи" посвящена великой Сталинградской битве. Книга о днях и ночах Сталинграда рисует высокий нравственный облик советских людей, чья победа над фашистскими ордами на берегах Волги положила начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.
В повести «Случай с Полыниным» рассказывается, как в первые дни войны молодая московская актриса Галина Прокофьева вместе с фронтовой актерской бригадой была направлена на Карельский фронт. Именно там впервые услышал ее песни командир авиационного полка Полынин. Вскоре она уехала, а Полынин продолжал воевать, думать о Галине и писать короткие письма женщине, на которой решил жениться…
Симонов К.М. Двадцать дней без войны. – М.: Современник, 1973.
"Двадцать дней без войны" - повесть из цикла, объединенного общим названием "Из записок Лопатина". Это повесть без выстрелов - они слышны в ней только на первых и последних страницах. Ее главный герой - военный корреспондент "Красной звезды" Лопатин - едет в декабре сорок второго года кружной дорогой через Ташкент...
Симонов К.М. Стихотворения. Поэмы. – М.: Правда, 1982.
В сборник произведений К. Симонова вошли его лучшие стихотворения из циклов "С тобой и без тебя", "Из дневника", "Друзья и враги". А также поэмы "Победитель", "Ледовое побоище", "Суворов" и другие.
Симонов К.М. Живые и мертвые. Книга 1. - М.: Эксмо 2013
Константин Симонов - известный русский писатель, всю войну, прослуживший военным корреспондентом, поэт, обессмертивший себя пронзительным стихотворением "Жди меня, и я вернусь...", романом "Живые и мертвые", который впоследствии был продолжен еще двумя романами "Солдатами не рождаются" и "Последнее лето", разросшись в трилогию и став эпическим художественным повествованием о пути советского народа к победе в Великой Отечественной войне. Автор стремился соединить два плана — достоверную "летопись" основных событий войны, увиденных глазами главных героев Серпилина, Синцова и анализ этих событий с точки зрения их современного писателю понимания и оценки.
В первой книге трилогии "Живые и мертвые" автор воссоздает в судьбах своих героев мужественную борьбу советского народа против фашистских захватчиков в первые месяцы Великой Отечественной войны.
По роману был снят одноименный художественный фильм с блестяще воплотившими образы главных героев Кириллом Лавровым и Анатолием Папановым.
Симонов К.М. Живые и мертвые. Книга 2. – М.: Эксмо 2013
Вторая часть трилогии описывает события Сталинградской битвы - переломный момент Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а на экране образы главных героев в фильме "Возмездие", созданном на основе второй книги романа, блестяще воплотили образы главных героев Кирилл Лавров и Анатолий Папанов.
Симонов К.М. Живые и мертвые. Книга 3. - М.: Эксмо 2013
Роман "Последнее лето" завершает трилогию "Живые и мертвые"; в нем писатель ведет своих героев победными дорогами последнего лета Великой Отечественной войны. В романе описаны события Белорусской наступательной операции, одной из крупнейших военных операций "Багратион", в ходе которой погибает Серпилин… Освобождение Белоруссии завершается, и армию переводят на Литовский фронт.
Симонов К.М. Последнее лето. – М.: Известия,1974
Роман Константина Симонова "Последнее Лето" завершает собой большую трилогию об Отечественной войне и подвиге советского народа. В романе живут и действуют уже знакомые и полюбившиеся нам по предыдущим книгам ("Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются") герои: это Серпилин, ставший командармом, Ильин, выросший до командира полка, Синцов - ныне адъютант командующего. В основе сюжета романа - подготовка и проведение Белорусской операции. К. Симонов привлекает богатейший военно-исторический материал. Личные судьбы героев изображаются на фоне больших героических событий последнего военного лета.
Симонов К.М. Мы не увидимся с тобой.... – М., 2011
«… Двадцать с лишним лет назад, в ходе работы над трилогией «Живые и мертвые», я задумал еще одну книгу — из записок Лопатина, — книгу о жизни военного корреспондента и о людях войны, увиденных его глазами. Между 1957 и 1963 годами главы этой будущей книги были напечатаны мною как отдельные, но при этом связанные друг с другом общим героем маленькие повести («Пантелеев», «Левашов», «Иноземцев и Рындин», «Жена приехала»). Впоследствии все эти вещи я соединил в одну повесть, назвав ее «Четыре шага». А начатое в ней повествование продолжил и закончил еще двумя повестями («Двадцать дней без войны» и «Мы не увидимся с тобой…»). Так сложился этот роман в трех повестях «Так называемая личная жизнь», который я предлагаю вниманию читателей.»
Симонов К.М. Так называемая личная жизнь. Из записок Лопатина. – М.: Астрель, 2012
В книгу вошли повести "Четыре шага", "Двадцать дней без войны" и "Мы не увидимся с тобой..." о жизни военного корреспондента Лопатина во время Великой Отечественной войны. Симонов вновь рассказывает правду о войне как ее участник и очевидец, уделяя больше внимания не внешним событиям, а внутренней жизни человека на войне. Человека, не утратившего способности верить, любить, размышлять...
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…